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Le Vigneron du Val de Loire
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Le Saumur Rosé désormais officiel


Rédigé le Mercredi 24 Août 2016


“L’appellation d’origine contrôlée Saumur est réservée aux vins tranquilles blancs, rosés et rouges et aux vins mousseux blancs et rosés”. C’est fait, et désormais officiel pour ce millésime 2016. L’appellation Saumur peut donc revendiquer la couleur rosé, conformément à la demande des producteurs. Exit donc l’AOC Cabernet de Saumur. La publication officielle de modification du cahier des charges a été publiée fin juillet.
Rappelons qu’il aura fallu plus de 4 ans pour valider la requête des vignerons. Il aura fallu notamment procéder à un travail de délimitation. Voici donc les communes autorisées à produire du Saumur Rosé : département de Maine-et-Loire : Artannes-surThouet, Brézé, Brossay, Chacé, Cizay-laMadeleine, Le Coudray-Macouard, Courchamps, Distré, Doué-la-Fontaine, Épieds, Fontevraudl’Abbaye, Forges, Meigné, Montreuil-Bellay, Montsoreau, Parnay, Le Puy-Notre-Dame, RouMarson, Saint-Cyr-en-Bourg, Saint-Just-surDive, Saumur, Souzay-Champigny, Turquant, Les Ulmes, Varrains, Vaudelnay, Les Vercherssur-Layon ; département des Deux-Sèvres : Saint-Martin de-Mâcon, Tourtenay ; département de la Vienne : Berrie, Curçay-surDive, Glénouze, Pouançay, Ranton, Saint-Léger de-Montbrillais, Saix, Ternay, Les Trois-Moutiers.
Enfin, la teneur en sucres résiduels a été revue.  Auparavant fixée à 7 gr/l maximum, elle est désormais – exprimée en glucose + fructose – “inférieure ou égale à 3 gr/l ou inférieure ou égale à 6, si la teneur en acidité totale exprimée en grammes d’acide tartrique par litre n’est pas inférieure de plus de 2 grammes par litre à la teneur en sucres fermentescibles”, comme le précise le nouveau cahier des charges.

Patrick Touchais




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