Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Anjou-Saumur

Nouveau parcours sous-terrain en Saumurois - 26/05/2023 | Patrick TOUCHAIS

Une visite touristique dans le monde du vin, ça emprunte souvent le même chemin : le client déambule dans une cave, une vigne… puis il découvre les produits via une dégustation et passe par la boutique. Dans la conception du nouveau parcours sous-terrain d’Edonys, la marque de la cave...

L'Anjou en vue sur M6 - 26/04/2023 | Patrick TOUCHAIS

Anjou tourisme a réitéré son partenariat avec le groupe M6 et son animateur vedette Stéphane Rotenberg (Top Chef, Pékin Express) via cinq spots de publicité des différents partenaires de l’opération : Terra Botanica, ville d’Angers, Abbaye de Fontevraud, Bioparc de Doué, et les vins d’Anjou-Saumur....

Un rosé angevin parmi les 12 meilleurs du Monde - 27/03/2023 | Patrick TOUCHAIS

Belle performance du Cabernet d’Anjou du Domaine des Closserons (Faye d’Anjou) qui a obtenu l’une des 12 grandes médailles d’or décernées lors du dernier concours mondial de Bruxelles dans la session rosés. Cette cuvée, Délice d'été est un assemblage de 50 % de cabernet franc et 50 % cabernet...

Mieux protéger les chauves-souris - 05/01/2023 | Patrick TOUCHAIS

La chauve-souris est un animal à part - c’est le seul mammifère volant - et mal connu. Ce n’est que depuis une vingtaine d’années que les chiroptères font l’objet d’études, en particulier sur leur mode de vie et de déplacement. “On en dénombre 36 espèces différentes sur le territoire métropolitain....

Les effectifs viticoles en hausse au lycée Edgard-Pisani - 24/10/2022 | Patrick TOUCHAIS

La rentrée 2022-2023 a été sereine au lycée de Montreuil-Bellay, selon les propres mots de la proviseure, Agnès Lenne, arrivée à ce poste il y a un an. A l’inverse d’autres établissements, y compris agricoles, Edgard-Pisani a lancé l’année scolaire avec un effectif complet en termes d’enseignants....

En Anjou, une campagne de territoire pour recruter des vendangeurs - 23/07/2022 | Laure BRANCHEREAU

Les annonces fleurissent les unes après les autres en ce moment sur les réseaux sociaux : “Domaine viticole recherche vendangeurs”. Selon une enquête menée par la Fédération viticole auprès de ses adhérents, à laquelle une centaine d’entreprises a répondu, il reste environ 800 postes à...

La Pipe angevine remise en service - 12/07/2022 | Laure BRANCHEREAU

C’est un petit pan de l’histoire des vins d’Anjou qui vient de refaire surface. A la demande des organisateurs de la Paulée de l’Anjou, la tonnellerie Taransaud ont remis au goût du jour la Pipe angevine. Un contenant patrimonial de 480 litres, qui servait de référence aux transactions commerciales...

La tulipe sauvage reprend vie dans les vignes - 31/05/2022 | Patrick TOUCHAIS

C’était en 2016 à Saint-Aubin de Luigné. Aux détours d’une vente de parcelles exploitées par un agriculteur partant à la retraite, une tulipe sauvage – la Tulipa sylvestris – avait été identifiée comme un élément rare de biodiversité. Rare, car si la fleur jaune est bien présente dans bon nombre de...
1 2 3 4 5 » ... 11