Un projet pour valoriser les ceps arrachés


Rédigé le Jeudi 18 Septembre 2025


Le Vinopôle Centre Val de Loire a reçu récemment une bonne nouvelle : son projet Valo Ceps a été validé par le Conseil régional Centre val de Loire. Porté par l’IFV et structuré avec la participation de Végépolys Valley, ce projet vise à explorer les pistes de valorisation (énergétique et cosmétologique) des millions de ceps de vignes arrachés chaque année dans la région, tout en réduisant l’empreinte carbone de la viticulture. Basé à Amboise, le Vinopôle Centre Val de Loire associe l’IFV, les chambres d’agriculture, des chercheurs d’universités, des professionnels de la filière et des entreprises.
« Ce projet sera financé via la Région Centre Val de Loire avec des fonds européens dans le cadre d’un PEI (Partenariat européen pour l’Innovation) sur 3 ans. Les chambres d’agriculture et l’Esa d’Angers sont impliquées et nous sommes aussi en discussion avec le conseil régional des Pays de la Loire, explique Mélissa Merdy, directrice de l’IFV d’Amboise et du Vinopôle. Nous travaillons sur les modes de valorisation et la structuration de la collecte de ceps ».
I.P.



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