Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Val de Loire

+ 3 200 ha en bio sur la Loire depuis 2011 - 09/10/2019 | Patrick TOUCHAIS

Selon les données de l’Agence Bio, en France, on compte 6 726 exploitations viticoles bio (labellisées ou en conversion) pour 94 000 ha (dont 28 700 en conversion) en 2018, soit 2 000 entreprises et 33 000 ha de plus en 8 ans.  En Val de Loire (de l'Auvergne jusqu'au...

Vins nature : un projet de charte et un syndicat - 17/07/2019 | Ingrid Proust

Sébastien David et Jacques Carroget ont annoncé ce 16 juillet à Tours la naissance du « syndicat de défense des vins nature’L ». Le vigneron bio de St-Nicolas-de-Bourgueil, dont 2 078 bouteilles de sa cuvée Coëf 2016 ont été déclarées par la DGCCRF et la justice impropres à la...

Le 15 juin, c'est chenin - 11/06/2019 | Patrick TOUCHAIS

Depuis le lancement d’un Groupe chenin au sein de la Fédération viticole, la communication s’étoffe autour du cépage roi de la Loire. Prochaine date à retenir et à partager : le 15 juin. A l’instar d’autres cépages internationaux, le chenin a son jour dans l’année où il est célébré, en...

Tours de vignes ce week-end ? - 21/05/2019 | Ingrid PROUST

VitiLoire c’est ce week-end à Tours, les 25 et 26 mai. Avec une nouveauté cette année, un stand de nouveaux vignerons, situé en face du jardin de la Préfecture. Ils seront quatre à y présenter leurs vins et leurs jeunes domaines, situés en Touraine-Azay-le-Rideau, Valençay, Bourgueil, Chinon et...

"La préfète d’Indre-et-Loire ordonne la destruction de mon vin" - 07/05/2019 | Ingrid PROUST

L’administration française veut-elle la peau des vins nature ? Sébastien David n'est pas loin de le penser. Le vigneron de Saint-Nicolas-de-Bourgueil produit en bio et en biodynamie des vins qu’il vinifie et élève pour certains en jarres. C’est le cas de sa cuvée Coef 2016, un cabernet...

La Loire invitée d’honneur à Hong-Kong - 06/05/2019 | Patrick TOUCHAIS

Tout au long de ce mois de mai, le Val de Loire est à l’honneur à Hong-Kong, à l’occasion du French gourmay, un festival de la nourriture et des vins. Une mise en avant dans les commerces et restaurants. Chaque année, c’est une région différente qui est promue dans ce territoire, place forte du...

Les maladies du bois toujours actives... - 15/03/2019 | Patrick TOUCHAIS

L'Observatoire des maladies du bois a été relancé en 2012 en Val de Loire à l'initiative des chambres d'agriculture et d'Interloire. Il permet d'étudier les évolutions par vignoble sur quatre cépages : melon, chenin, cabernet franc et sauvignon.  Selon les dernières données diffusées, sur 5...

C'est parti pour la tournée des salons - 01/02/2019 | Patrick TOUCHAIS

Angers va à nouveau résonner au rythme des salons professionnels de vin à compter de ce samedi 2 février. Autour du Salon des vins de Loire - 33 éditions au compteur - d'autres salons autour des vins bio ou natures se sont greffés au cours des deux décennies pour s'imposer, à leur tour comme des...
1 2 3 4 5 » ... 7