Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Val de Loire

Tours de vignes ce week-end ? - 21/05/2019 | Ingrid PROUST

VitiLoire c’est ce week-end à Tours, les 25 et 26 mai. Avec une nouveauté cette année, un stand de nouveaux vignerons, situé en face du jardin de la Préfecture. Ils seront quatre à y présenter leurs vins et leurs jeunes domaines, situés en Touraine-Azay-le-Rideau, Valençay, Bourgueil, Chinon et...

"La préfète d’Indre-et-Loire ordonne la destruction de mon vin" - 07/05/2019 | Ingrid PROUST

L’administration française veut-elle la peau des vins nature ? Sébastien David n'est pas loin de le penser. Le vigneron de Saint-Nicolas-de-Bourgueil produit en bio et en biodynamie des vins qu’il vinifie et élève pour certains en jarres. C’est le cas de sa cuvée Coef 2016, un cabernet...

La Loire invitée d’honneur à Hong-Kong - 06/05/2019 | Patrick TOUCHAIS

Tout au long de ce mois de mai, le Val de Loire est à l’honneur à Hong-Kong, à l’occasion du French gourmay, un festival de la nourriture et des vins. Une mise en avant dans les commerces et restaurants. Chaque année, c’est une région différente qui est promue dans ce territoire, place forte du...

Les maladies du bois toujours actives... - 15/03/2019 | Patrick TOUCHAIS

L'Observatoire des maladies du bois a été relancé en 2012 en Val de Loire à l'initiative des chambres d'agriculture et d'Interloire. Il permet d'étudier les évolutions par vignoble sur quatre cépages : melon, chenin, cabernet franc et sauvignon.  Selon les dernières données diffusées, sur 5...

C'est parti pour la tournée des salons - 01/02/2019 | Patrick TOUCHAIS

Angers va à nouveau résonner au rythme des salons professionnels de vin à compter de ce samedi 2 février. Autour du Salon des vins de Loire - 33 éditions au compteur - d'autres salons autour des vins bio ou natures se sont greffés au cours des deux décennies pour s'imposer, à leur tour comme des...

Les vins bio de Loire en force chez les cavistes parisiens - 22/11/2018 | Patrick TOUCHAIS

Sur le circuit des cavistes de Paris et de sa banlieue, un vin biologique sur sept d’AOC ou IGP est aujourd’hui un vin de Loire. C’est ce qu’indique une étude XJ Analyses Décisions – Cniv. Avec 14,5 % des références, le vignoble ligérien fait ainsi figure de leader du rayon bio, devant les...

Les vins de Loire valorisent à l'export - 29/10/2018 | Patrick TOUCHAIS

Entamée depuis plus d’un an, la baisse des volumes de vins de Loire (de Nantes à Sancerre) exportés se poursuit sur la dernière période. Selon les chiffres fournis par Interloire, à fin août sur 12 mois, les volumes sont en recul de 2,3 % à 478 600 hl. En revanche, la valorisation est toujours...

Les Chemins de la vigne s'ouvrent aux collégiens - 12/09/2018 | Ingrid Proust

« Un jeune ne doit plus être vu comme le vilain petit canard s’il fait un BTS viti-oeno. Il faut faire venir les scolaires sur nos exploitations pour susciter des vocations, leur montrer toute la noblesse de nos métiers, à la vigne, en cave, en négoce ». Pour le vigneron-négociant Pierre...
1 2 3 4 5 » ... 7