Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Val de Loire

Export : les USA de retour - 21/09/2021 | Patrick TOUCHAIS

Avec 132 000 hl expédiés vers les USA sur 12 mois (juin 2020-juin 2021), les vins de Loire ont retrouvé le chemin de l’outre-Atlantique après le coup d’arrêt provoqué par les surtaxes Trump et sans doute aussi par le Covid. Les exportations des AOC et IGP ligériennes ont progressé de plus de...

Les surfaces bio en croissance - 06/09/2021 | Patrick TOUCHAIS

Selon les dernières données fournies par l’Agence bio, en 2020, 9784 exploitations en production viticole bio ont été recensées en France, soit une hausse de 21 %, pour une surface de près de 137 500 ha, dont 80 000 certifiés. Dans le Val de Loire, la région Centre Val de Loire affiche...

Les salons professionnels reprennent - 02/06/2021 | Patrick TOUCHAIS

Petitement mais sûrement. Pour leur retour, les salons professionnels font avec les moyens du moment en s’installant dans des domaines assez vastes pour accueillir 40 à 50 exposants espacés. Contrainte d’abandonner sa désormais traditionnelle Levée de la Loire de février au sein du Parc des expos...

Les USA ont plombé l’export ligérien - 09/03/2021 | Patrick TOUCHAIS

A analyser les volumes expédiés sur l'année 2020, les vins de Loire (IGP et AOC de Nantes à Sancerre) s’en tirent plutôt bien. A l’heure de tirer le bilan de l’export de l'année écoulée, ils affichent une hausse de 1.5 %, malgré la crise sanitaire et les taxes Trump qui ont fortement perturbé le...

Des centaines d’emplois à pourvoir en viticulture - 14/01/2021 | Patrick TOUCHAIS

L’Anefa des Pays de la Loire a mis à jour son enquête prospective sur les besoins en salariés en agriculture à horizon 2025. Conclusion : sur l’ensemble des neuf filières travaillées, 2 500 emplois par an seront à pourvoir, dont près de 350 en viticulture. Le point en quelques chiffres....

Les Crémants de Loire couronnés - 21/10/2020 | Patrick TOUCHAIS

A conditions sanitaires, concours exceptionnel. Traditionnellement organisé dans le cadre du congrès annuel des Crémants de France, le concours 2020 s'est tenu cette année dans chaque région. Dans la Loire, 72 échantillons ont été départagés par un jury de professionnels à l'aveugle. Voici le...

Les bulles ont résisté à l'export - 11/09/2020 | Patrick TOUCHAIS

Avec plus de 100 000 hl, à fin juin sur 12 mois, les trois principales bulles de Loire sur les marchés export ont dépassé les rouges et rosés en volume. Le Crémant de Loire est désormais bien ancré à sa place de leader des appellations du Val de Loire (devant Sancerre), avec plus de...

1 250 ha de bio en plus - 28/08/2020 | Patrick TOUCHAIS

Selon les dernières données de l’Agence Bio, les vignes en bio (certifiées et en conversion) ont progressé de 1 250 ha sur l'ensemble du Val de Loire viticole entre 2018 et 2019, soit quelque 9 000 ha. Les surfaces se répartissent entre 4 335 ha en Pays de Loire (dont 1 034 en...
1 2 3 4 5 » ... 9