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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Touraine
Les vignerons de Touraine Noble Joué ne produisent pas que des rosés empreints de finesse et de caractère, issus de pinot meunier, de pinot gris et de pinot noir. Ils font aussi des liquoreux de pinot gris ou malvoisie. Et ils tiennent à le faire savoir officiellement. Ils ont demandé à l’Inao une...

Gendarmerie en AOC : la justice valide le projet - 25/08/2020 | Ingrid Proust

Le tribunal administratif d’Orléans a rejeté les recours de riverains et de l’ODG de Vouvray contre le projet de gendarmerie sur une parcelle classée en AOC, sur plus de 6 000 m2. Un projet lancé il y a des années pour transférer l’actuelle gendarmerie de Vouvray, logée dans des locaux exigus...

La confusion sexuelle fait de plus en plus d’adeptes - 01/07/2020 | Ingrid Proust

Elles ont bondi de 57 % en cinq ans : selon les chiffres de BASF, les vignes dotées de diffuseurs de phéromones Rak contre les tordeuses représentent cette année 2 200 hectares en Indre-et-Loire et en Loir-et-Cher. « Ce produit de biocontrôle est efficace et contribue à faire baisser...

Plus de 3 000 hectares de vignes bio en Centre Val de Loire - 04/03/2020 | Ingrid Proust

Elle ne cesse de gagner du terrain. La bio concerne désormais un cinquième du vignoble d'Indre-et-Loire, avec 1 602 hectares en certifié AB et 356 hectares a de vignes en conversion, dont les surfaces ont bondi de 51% entre 2017 et 2018. En Loir-et-Cher, les vignes en AB représentent près de 10 %...

Cheverny : de nouveaux logos et des projets - 28/01/2020 | Ingrid Proust

Nouvelle année, nouveaux logos pour les vignerons des AOC Cheverny et Cour-Cheverny. « Nos visuels étaient vieillissants et difficiles à décliner. Nous nous adressons à des consommateurs plutôt trentenaires et citadins. Nous avons choisi de faire disparaître l’image du château dans le logo de...

De nouveaux migrants formés en viticulture - 10/01/2020 | Ingrid Proust

Huit hommes réfugiés en France et régularisés ont commencé une formation en viticulture le 1er octobre dernier, au LPA d’Amboise et chez des vignerons. « Ils viennent du Soudan, d’Afghanistan, d’Erythrée et ils souhaitent se former pour travailler dans les vignes. Ils vont suivre au total 22...

De nouvelles cuvées « Vendôme » - 27/11/2019 | Ingrid Proust

Ils portent un macaron « Vendôme » et sont désormais des vins ambassadeurs de leur territoire. Début novembre, la municipalité de Vendôme a organisé avec l’ODG une nouvelle dégustation pour sélectionner des Coteaux du Vendômois 100% pineau d’Aunis et les « labelliser », comme...

Les vendanges, leur « deuxième chance » - 22/10/2019 | Ingrid Proust

De nouveaux vendangeurs ont intégré cette année l’équipe de coupeurs dans les vignes de Frédéric Bourillon, vigneron à Rochecorbon, en AOC Vouvray. Huit vendangeurs un peu particuliers, puisque chaque soir ils étaient reconduits...à la maison d’arrêt de Tours. « Tout le monde a droit à une...
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