Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Touraine

De nouveaux migrants formés en viticulture - 10/01/2020 | Ingrid Proust

Huit hommes réfugiés en France et régularisés ont commencé une formation en viticulture le 1er octobre dernier, au LPA d’Amboise et chez des vignerons. « Ils viennent du Soudan, d’Afghanistan, d’Erythrée et ils souhaitent se former pour travailler dans les vignes. Ils vont suivre au total 22...

De nouvelles cuvées « Vendôme » - 27/11/2019 | Ingrid Proust

Ils portent un macaron « Vendôme » et sont désormais des vins ambassadeurs de leur territoire. Début novembre, la municipalité de Vendôme a organisé avec l’ODG une nouvelle dégustation pour sélectionner des Coteaux du Vendômois 100% pineau d’Aunis et les « labelliser », comme...

Les vendanges, leur « deuxième chance » - 22/10/2019 | Ingrid Proust

De nouveaux vendangeurs ont intégré cette année l’équipe de coupeurs dans les vignes de Frédéric Bourillon, vigneron à Rochecorbon, en AOC Vouvray. Huit vendangeurs un peu particuliers, puisque chaque soir ils étaient reconduits...à la maison d’arrêt de Tours. « Tout le monde a droit à une...

Des moutons pour pâturer Montlouis - 20/09/2019 | Ingrid Proust

A Montlouis, l’ODG veut aller plus loin dans l’agro-écologie.  Lors de la visite de vignes avant les vendanges, le vice-président de l’ODG François Chidaine a présenté un vaste projet : faire pâturer des moutons dans le vignoble, mais aussi sur des jachères, d’autres cultures et sur les...

Visites de vignes : le programme - 30/08/2019 | Ingrid Proust

Touraine Noble Joué : 5 septembre, ferme de la Liodière à Joué-lès-Tours à 14 h Touraine Amboise, 9 septembre, château de Montdomaine à Nazelles-Negron, 8 h.  A 9 h 15, intervention de M. Primault, du Groupement d'employeurs de Touraine. 12 h 30, intervention de l'IFV sur les suivis de...

Climat, biocontrôle, goût de souris : colloque le 19 juillet - 02/07/2019 | Ingrid PROUST

« S’adapter aux évolutions techniques et climatiques » : tel est le thème cette année du colloque régional viticole et oenologique, organisé par la chambre d’agriculture du Loir-et-Cher. Ce rendez-vous aura lieu le 19 juillet, de 8 h 30 à 12 h 30 à la salle des fêtes, parc du Vaulx...

Ils se reconvertissent dans la viticulture - 17/06/2019 | Ingrid PROUST

C’est parti pour le programme « Métiers de la Vigne en Val de Loire ». Huit hommes ont débuté leur parcours de formation au lycée d’Amboise, afin de décrocher un certificat de qualification professionnelle (CQP) d’ouvrier viticole. Recrutés via des tests de compétences, ils ont suivi une...

Migrants, ils sont devenus ouvriers viticoles - 03/06/2019 | Ingrid PROUST

Fiers et heureux, ils ont tous reçu le 17 mai leur attestation de fin de formation au lycée viticole d’Amboise. Ces neuf hommes ayant fui l’Afghanistan, le Soudan ou l’Erythrée, réfugiés en France puis régularisés, ont été formés pendant neuf mois en viticulture, au lycée et chez des vignerons du...
1 2 3 4 5 » ... 9