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Le Vigneron du Val de Loire
L'information viticole pour les professionnels

+ 3 200 ha en bio sur la Loire depuis 2011


Rédigé le Mercredi 9 Octobre 2019


Selon les données de l’Agence Bio, en France, on compte 6 726 exploitations viticoles bio (labellisées ou en conversion) pour 94 000 ha (dont 28 700 en conversion) en 2018, soit 2 000 entreprises et 33 000 ha de plus en 8 ans. 
En Val de Loire (de l'Auvergne jusqu'au vignoble nantais), on comptabilisait, selon la Coordination agrobiologique des Pays de la Loire, 632 entreprises viticoles en viticulture biologique, soit 215 de plus qu'en 2011 : 204 en Maine-et-Loire, 144 en Indre-et-Loire et 61 en Loire-Atlantique. 
En surface totale (certifiées et en conversion), 7 700 ha sont enregistrés en 2018. Là encore, le trio de tête des départements viticoles est logiquement respecté, selon leur surface globale : 2 591en Maine-et-Loire, 1 958 en Indre-et-Loire et 950 en Loire-Atlantique. A noter tout de même, les 300 ha en Vendée sur un vignoble de 950 ha. 
Au global, le vignoble bio a progressé de 3 200 ha depuis 2011 en Val de Loire. 




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