Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Actualités

Un Ligérien à la tête des crémants de France - 29/06/2023 | Patrick TOUCHAIS

Fabien Branchu a été élu à la présidence de la Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de Crémant. Vigneron coopérateur au Coudray-Macouard, en Saumurois, il exploite avec deux associés 80 ha de vignes et 200 de terres agricoles. Le coprésident du Crémant de Loire devra s’attaquer à...

Inflation à près de 10 % pour le vin - 04/05/2023 | Patrick TOUCHAIS

C’est une étude du cabinet international NielsenIQ qui l’avance. Sur un an, à fin février 2023, l’inflation sur les vins s’élève à 9,8 % (grande distribution et commerce en ligne). Les dépenses en vin des Français sur cette période ont progressé légèrement en valeur, via cette hausse des prix, mais...

Le prix devient le premier critère d’achat du vin - 20/04/2023 | Patrick TOUCHAIS

Selon l’étude So Wine sur la consommation de boissons alcoolisées des Français, le prix est devenu le premier critère d’achat de vin pour la moitié des sondés. Il passe devant l’origine. Pour 55 % des acheteurs, leur budget moyen se situe entre 11 et 20 € ; plus de 20 € pour 24 % ; 19 %...

Carton plein pour les Crémants - 11/04/2023 | Patrick TOUCHAIS

Avec plus de 102 millions de cols commercialisés en 2022, dont 41 % à l’export, les huit appellations de Crémant de France (Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Die, Jura, Limoux, Loire et Savoie) ont réalisé le meilleur exercice de leur histoire. Les ventes sont en hausse de près de 6 % par rapport à...

Arrachage et replantation : attention au court-noué - 02/12/2022 | Hugues Daubercies

Après la fin des vendanges débute une période où les arrachages des vieilles vignes peuvent être préparés. Pour des raisons économiques de nombreux viticulteurs font le choix de replanter dès le printemps suivant l’arrachage. Cette pratique, de plus en plus fréquente, est une prise de risque qui...

La bible de la taille rééditée - 24/11/2022 | Patrick TOUCHAIS

L’ouvrage de référence des bonnes pratiques de taille écrit par François Dal et son équipe au sein de la Sicavac (le service technique des vins du Centre-Loire) vient d’être réédité huit ans après sa dernière publication. Ce manuel détaille les principaux systèmes de taille : Guyot,...

Une histoire vigneronne sur France 3 - 29/08/2022 | Patrick TOUCHAIS

A l'instar de "Nous paysans" qui narrait l'histoire de l'agriculture et des agriculteurs en France à travers le 20ème siècle, France 3 a proposé ce mercredi 7 septembre, une histoire vigneronne en France. Réalisé par Emmanuelle Nobécourt, le documentaire "L'épopée des vignerons" retrace sur 97...

Ce que veulent les consommateurs.... et à quels prix ? - 25/01/2022 | Ingrid Proust

Comment mesurer les attentes des consommateurs de vins et cerner leurs arbitrages au moment de l’achat ? Par leur consentement à payer, selon Eric Giraud-Héraud. Cet économiste à l’Inrae et à l’ISVV à Bordeaux dissèque les comportements de consommateurs. Il était l’invité du webinaire...
1 2 3 4