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Le Vigneron du Val de Loire
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L’histoire du berligou racontée dans un livre


Rédigé le Mercredi 15 Juin 2022


Marcel Jussiaume et Alain Poulard ont co-écrit cet ouvrage sur le pinot noir breton.
Marcel Jussiaume et Alain Poulard ont co-écrit cet ouvrage sur le pinot noir breton.

« Nous n’avions pas prévu d’écrire un livre mais la bibliographie sur le berligou était tellement lacunaire qu’elle donnait lieu à des interprétations différentes. Nous ne voulions plus laisser place à la légende ». Ancien responsable de l’IFV Nantes, Alain Poulard vient de publier « Berligou, le vin des ducs de Bretagne », écrit avec Marcel Jussiaume, vigneron au Loroux-Bottereau aujourd’hui retraité. Pendant 18 ans, les deux hommes et 10 autres confrères de la filière viticole ont mené des recherches sur le pinot noir breton, son histoire, sa génétique et replanté des ceps afin de le vinifier. Il est aujourd’hui cultivé par 4 producteurs dans le vignoble de Nantes sur environ 7 ha et des micro-parcelles sont également implantées à Couëron et à Blain. « Le travail est loin d’être terminé », estime Marcel Jussiaume. « Il reste encore 20 ou 30 ans de recherches mais nous aurons apporté notre pierre à l’édifice pour en faire un vignoble de qualité. » Paru le 14 juin chez « Le Temps Éditeur », le livre sur le Berligou est disponible dans toutes les librairies au prix de 22 €.

A.L.G





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