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Le Vigneron du Val de Loire
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La Loire invitée d’honneur à Hong-Kong


Rédigé le Lundi 6 Mai 2019


Tout au long de ce mois de mai, le Val de Loire est à l’honneur à Hong-Kong, à l’occasion du French gourmay, un festival de la nourriture et des vins. Une mise en avant dans les commerces et restaurants. Chaque année, c’est une région différente qui est promue dans ce territoire, place forte du commerce du vin, pour la consommation locale avec ses 7,5 millions d’habitants et ses quelque 57 millions de touristes, mais aussi pour la redistribution vers le reste de l’Asie. Hong-Kong est devenu un “wine hub” dans la région, après avoir supprimé les droits de douanes sur le vin en 2008. Le territoire importe quelque 60 Mhl par an sur les dernières années, avec une prédominance bordelaise.
L’année dernière, les opérateurs de Loire y ont expédié 1 629 hl, dont la moitié de blancs. En tête du tiercé : Sancerre, Touraine et les chenins secs d’Anjou (Anjou, Saumur et Savennières, comptabilisés ensemble par les Douanes). A noter, les vins sont facturés à un prix moyen du col départ cave de 10,19 € HT, soit le prix de bouteille en appellation le plus élevé sur l’ensemble des marchés export. En amont des festivités du mois de mai, une délégation ligérienne emmenée par les Conseils régionaux a rencontré le consul de France sur place, ainsi que des importateurs.
 
P.T.




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