Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter
Le Vigneron du Val de Loire
L'information viticole pour les professionnels

Guy Bossard, pionnier de la bio, est décédé


Rédigé le Lundi 15 Mai 2023


Crédit : Domaine de l'Ecu (Facebook).
Crédit : Domaine de l'Ecu (Facebook).

Figure emblématique du vignoble de Nantes, Guy Bossard est décédé vendredi 12 mai à 72 ans.
Vigneron au Landreau, il avait repris l’exploitation familiale, le domaine de l’Ecu, dans les années 70 et l’avait rapidement convertie au bio. « C’était l’un des pionniers de la bio et pas uniquement dans le vignoble. La biodynamie est arrivée un peu plus tard dans les années 90 comme une évolution, une prise de conscience. Il n’était pas toujours compris par ses pairs mais il a vécu sa passion et il avait une profonde détermination », témoigne Jo Landron, vigneron bio à La Haye-Fouassière. 
Certifié biodynamie en 1998, le domaine de l’Ecu a été repris en 2010 par Fred Niger. Ce dernier s’est exprimé sur Facebook postant une photo avec Guy Bossard, accompagnée du message : « Merci pour tout Guy. Bon voyage… On espère qu'il y a de sacrées bonnes quilles dans l'au-delà! » La sommelière Pascaline Lepeltier a également rendu hommage sur son compte Instagram à « une grande âme, et un vrai, beau vigneron, unique par sa sincérité et sa compréhension exceptionnelle de la vigne, et bien sûr des superbes terroirs du Muscadet qu’il a défendus toute sa vie autant qu’il a défendu une viticulture préservant le vivant. » Très attaché à l’appellation, Guy Bossard a fait partie de la commission technique du Conseil Interprofessionnel des Vins de Nantes dans les années 90. Il a notamment travaillé à la mise en place de la bouteille sur lie.
Ses obsèques se dérouleront mercredi 17 mai à 15h30 au cimetière du Landreau.


Adeline Le Gal





Dans la même rubrique :
< >

Mercredi 3 Avril 2024 - 15:10 ​Le Nez en l’air revient dans les chais