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Le Vigneron du Val de Loire
L'information viticole pour les professionnels

Gloire à toi chenin !


Rédigé le Mardi 9 Janvier 2018


Un travail de passionné. C’est sans conteste le fil directeur de cette bible consacrée au cépage roi de la Loire. “Le Val de Loire, terres de chenin”, écrit et dirigé par Christian Asselin, agrémenté des photographies de Pascal Girault, est une somme. Un travail de synthèse de plus de 350 pages, qui aborde le cépage sous de multiples facettes.
L’ancien chercheur de l’Inra – spécialiste de terroirs – ouvre son ouvrage à de nombreuses signatures : historiens, géologues, chercheurs, vignerons, pépiniéristes… pour une mise à plat de toutes les connaissances acquises au fil des décennies sur le chenin. On y parle évidemment origine du cépage, sol, sous-sol – on ne se refait pas – climat, botrytisation, passerillage… Une volonté de transmettre du savoir pour Christian Asselin, qui dresse aussi un panorama de toutes les appellations ligériennes à base de chenin, et qui explore les autres contrées où le cépage est bien implanté : l’Afrique du Sud bien évidemment, mais aussi des petits ilots français en Corrèze, dans les Landes, en Dordogne…
“Le Val de Loire, terres de chenin” 352 pages. Edition Les caves se rebiffent. 38 €.
 
P.T. 




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