L’édition 2023 de VitiLoire a attiré plus de 40 000 visiteurs à Tours, selon la mairie, les 27 et 28 mai. Un chiffre qui n’avait pas été atteint depuis 2016. « Environ 15 000 verres de dégustation ont été vendus, indique Benoît Gautier, président de la FAV 37-72. Ce week-end qui a marqué les 20 ans de VitiLoire a été une vraie fête populaire des vins de Loire, sans chichi. Les ventes de vins des exposants (plus de 140) sont en légère hausse, certains sont même très enthousiastes. Il n’y a pas de débordements, ceux qui voulaient prolonger la fête samedi soir pouvaient le faire à l’Apéro du Son en bord de Loire ». Selon la mairie, VitiLoire a reçu en 20 ans plus de 500 000 visiteurs.
A la demande de la mairie et de la FAV 37-72, la 20e édition de VitiLoire a accueilli la dernière étape du championnat de France de dégustation de la RVF, avant la finale en juin dans le Languedoc. 37 équipes, 110 participants au total, étaient en lice au palais des congrès. « Ce sont des passionnés, des vignerons, maîtres de chai mais aussi des médecins, chefs d’entreprise…on a même un aiguilleur du ciel », explique Philippe de Cantenac, journaliste à la RVF. Les participants devaient reconnaître à l’aveugle 12 vins, dont un Menetou Salon et un chenin d’Anjou, « un vin nature piégeux qui faisait penser à de la roussanne », confient les vainqueurs de l’étape, les Bordelais Pascal Molinari, vigneron, et François Breteau, négociant et plusieurs fois champion de dégustation. L’an prochain, la mairie souhaite organiser un concours de dégustation ouvert à tous au palais des congrès.
Six vignerons et vigneronnes récemment installés, dont trois de Jasnières Coteaux du Loir, ont fait déguster leurs vins dans un espace offert par la mairie, à l’hôtel de ville. En 2022, ils étaient dix. « Mais la mairie manquait de place, le jardin de la préfecture n’a pas pu être totalement ouvert en raison d’un problème technique. Malgré leur situation un peu excentrée du reste des exposants et un manque d’habillage ‘VitiLoire’ sur la mairie, ces jeunes ont eu pas mal de visiteurs », relate Benoît Gautier.
Outre les stands de plus de 140 domaines et caves de 37 AOC de Loire, VitiLoire a proposé comme chaque année tout un programme d’animations : ateliers de dégustation, visite du vignoble municipal à Marmoutier à Tours nord, expo photos, restaurant et un pavillon culinaire avec dix chefs et cheffes dont Ambroise Voreux, passé à Top Chef. « Ce pavillon des chefs a monté en puissance et est devenu de plus en plus qualitatif », indique Benoît Gautier. La FAV 37-72 a contribué au budget de VitiLoire à hauteur de 15 000 €, la FAV 41 et la Fédération Anjou Saumur ont versé chacune 5 000 €, sur un budget total de 260 000 €. La mairie de Tours indique avoir bénéficié de 110 000 € de partenariats publics et privés. « La Ville de Tours a maintenu son niveau d’engagement dans un contexte d’économies, et nous sommes ravis du soutien supplémentaire de Tours Métropole », déclare Benoît Gautier.
I.P.