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Le Vigneron du Val de Loire
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Touraine Azay-le-Rideau : bientôt du rouge aux côtés du blanc et du rosé ?


Rédigé le Vendredi 6 Octobre 2023


Des blancs issus de chenin, des rosés à base de grolleau : le Touraine Azay-le-Rideau n’existe que dans ces deux couleurs. Des vignerons du syndicat d’Azay souhaitent en élargir la palette, et produire aussi du grolleau rouge. « Nous sommes pas mal à faire ces cuvées en vin de France, elles sont très demandées par des cavistes et restaurateurs. Il n’existe à ce jour aucune AOC de grolleau à 100%, et notre secteur est sans doute le berceau de ce cépage, avec le grolleau de Cinq-Mars », explique Sophie Clerc, à la tête, avec Romuald Colin, du Chai de Thélème. Le grolleau a des atouts, il monte peu en degrés et  il produit beaucoup de grappes. En cas de gel, il peut assurer un rendement correct ».
Avec Sophie Clerc, Nicolas Pagé, Jennifer Bariou et Thibaut Bodet, Benjamin Louf (Domaine de Cocagne), Philippe Mesnier (Domaine des Hauts Baigneux) portent le dossier au sein du syndicat. « Nous avons eu une réunion avec l’Inao et Marie Refalo, la directrice de l’ODG Touraine, précise Sophie Clerc. Nous ne sommes qu’au début de la démarche ».
Le syndicat des vignerons Touraine Azay-le-Rideau a aussi fait valoir auprès de l’ODG Touraine des projets de plantation dans plusieurs exploitations. « De nouveaux vignerons se sont installés dans notre vignoble, où le potentiel de progression en AOC est important au vu de la surface plantée (50 ha revendiqués en 2023, NDLR). Il est envisagé la plantation de 15 ha de grolleau et de chenin en trois ans », explique Sophie Clerc. L’ODG Touraine a porté son contingent de plantation à 5 ha en 2024.
 




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