Voici les dates des échanges d'avant vendanges entre vignerons dans les différentes appellations de la Touraine :
Touraine Noble Joué : le 4 septembre, rendez-vous à 14 h à la Liodière à Joué-les-Tours)
Vouvray : le 5 septembre, rendez-vous à 7 h 30 Hôtel Noble Vernou. 8 h, intervention d’Alain Canet sur l’agroforesterie. 9h30 : départ en voiture et rendez-vous à Noizay. Parcours pédestre ponctué par une intervention sur thème du « paysage viticole » et la présentation de l’outil de travail « Agromy » pour la gestion des couverts. Lieu du rendez-vous pour garer son véhicule : https://goo.gl/maps/9XyWqAbknsD6tQNx7. 11h30 : Présentation d’un essai de biocontrôle antistress à la ferme des Quarts. Lieu du rendez-vous pour garer son véhicule : https://goo.gl/maps/PefZMGMhag1q6Wrm9. 12h15 : Retour à l’Hôtel Noble et apéritif.
Touraine Amboise : le 6 septembre, rendez-vous à RV 7 h 45 au lycée viticole d’Amboise. Visite d’une parcelle du lycée et présentation par Mélissa Merdy, responsable de l’unité IFV d’Amboise et directrice du Vinopôle, du projet Preestige (« Parcelles écologiques, évaluation des systèmes innovants en région »). Départ pour des visites dans trois lieux-dits avec présentations d’itinéraires techniques, interventions de Bruna Marti-Trevisan du Laboratoire de Touraine Inovalys sur les protéines du vin, de Guillaume Delanoue de l’IFV sur la pression sanitaire 2023, et de vignerons sur des tours antigel. Visite et buffet au Clos des Châtelliers à Amboise.
Chinon : le 7 septembre, rendez vous à 8h 30 à la salle des fêtes de Cravant-les-Coteaux, sur le thème de l’eau. Plus d’informations à venir.
Bourgueil-Saint-Nicolas-de-Bourgueil : le 8 septembre, rendez-vous au Clos de l'Abbaye à Bourgueil, à 8 h 30. 9 h : interventions sur les énergies renouvelables (Crédit agricole), les outils techniques mis à disposition des vignerons (Interloire), les actions de la FAV37-72 et les accords interprofessionnels. 10h30 : casse croûte. 11h : Point sur l’état sanitaire du vignoble (chambre d'agriculture). 11h30 : intervention sur la sucrosité des vins (Philippe Gabillot, chambre d’agriculture), 12 h : point technique du Laboratoire de Touraine Inovalys.
Touraine Noble Joué : le 4 septembre, rendez-vous à 14 h à la Liodière à Joué-les-Tours)
Vouvray : le 5 septembre, rendez-vous à 7 h 30 Hôtel Noble Vernou. 8 h, intervention d’Alain Canet sur l’agroforesterie. 9h30 : départ en voiture et rendez-vous à Noizay. Parcours pédestre ponctué par une intervention sur thème du « paysage viticole » et la présentation de l’outil de travail « Agromy » pour la gestion des couverts. Lieu du rendez-vous pour garer son véhicule : https://goo.gl/maps/9XyWqAbknsD6tQNx7. 11h30 : Présentation d’un essai de biocontrôle antistress à la ferme des Quarts. Lieu du rendez-vous pour garer son véhicule : https://goo.gl/maps/PefZMGMhag1q6Wrm9. 12h15 : Retour à l’Hôtel Noble et apéritif.
Touraine Amboise : le 6 septembre, rendez-vous à RV 7 h 45 au lycée viticole d’Amboise. Visite d’une parcelle du lycée et présentation par Mélissa Merdy, responsable de l’unité IFV d’Amboise et directrice du Vinopôle, du projet Preestige (« Parcelles écologiques, évaluation des systèmes innovants en région »). Départ pour des visites dans trois lieux-dits avec présentations d’itinéraires techniques, interventions de Bruna Marti-Trevisan du Laboratoire de Touraine Inovalys sur les protéines du vin, de Guillaume Delanoue de l’IFV sur la pression sanitaire 2023, et de vignerons sur des tours antigel. Visite et buffet au Clos des Châtelliers à Amboise.
Chinon : le 7 septembre, rendez vous à 8h 30 à la salle des fêtes de Cravant-les-Coteaux, sur le thème de l’eau. Plus d’informations à venir.
Bourgueil-Saint-Nicolas-de-Bourgueil : le 8 septembre, rendez-vous au Clos de l'Abbaye à Bourgueil, à 8 h 30. 9 h : interventions sur les énergies renouvelables (Crédit agricole), les outils techniques mis à disposition des vignerons (Interloire), les actions de la FAV37-72 et les accords interprofessionnels. 10h30 : casse croûte. 11h : Point sur l’état sanitaire du vignoble (chambre d'agriculture). 11h30 : intervention sur la sucrosité des vins (Philippe Gabillot, chambre d’agriculture), 12 h : point technique du Laboratoire de Touraine Inovalys.