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Le Vigneron du Val de Loire
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Bio’Loire, un salon d’étudiants pour les étudiants


Rédigé le Vendredi 15 Avril 2022


Benoît Landron, vigneron en Coteaux d'Ancenis, a participé à la 1ère édition de Bio'Loire.
Benoît Landron, vigneron en Coteaux d'Ancenis, a participé à la 1ère édition de Bio'Loire.

A l’origine il s’agit d’un projet d’études mais après la réussite de cette 1ère édition, Bio’Loire pourrait bien se pérenniser. Organisé par Tristan Hervouet, Nora Poulard et Elmira Somaia, étudiants en 2e année de BTS Technico-commercial vins, bières et spiritueux à Charles Peguy, ce salon s’est tenu le 9 mars après-midi dans l’enceinte du lycée à Gorges. « Dans le cadre de nos études nous devions monter un projet qui prévoyait un accord mets et vins. Nous sommes donc partis sur l’idée d’organiser une rencontre professionnelle entre des vignerons du Val de Loire, bio ou en cours de conversion, et les étudiants de la filière. Les étudiants pouvaient ainsi déguster plusieurs vins, de différentes appellations, sur un même lieu et découvrir des accords avec des produits locaux », explique Tristan Hervouët.
80 étudiants de Briacé au Landreau, du lycée Edgard Pisani de Montreuil-Bellay, de l’école de tourisme IEFT de Nantes et de Charles Peguy ont participé à ce salon qui réunissait sept vignerons du Muscadet et un des Fiefs Vendéens. Une table ronde a également été organisée sur les enjeux de la filière viticole du Val de Loire en présence des vignerons François Ménard et Romain Malidain, de la sommelière Morgane Levilly et de François Robin de la Fédération des Vins de Nantes. Le bilan de cette 1ère édition étant positif, les trois étudiants de Charles Peguy souhaiteraient voir ce salon reconduit, avec davantage de vignerons et d’élèves de la filière.


A.L.G





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