Ils sont chaque année de plus en plus nombreux, chefs et vignerons, à participer à l’é.Pauleé nantaise. A tel point que la salle du pressoir à La Frémoire, lieu traditionnellement choisi pour organiser la réunion de lancement de l’événement mi-octobre, est devenue trop petite pour tous les accueillir. Le 14 novembre, 50 restaurants et autant de vignerons, participeront à l’édition 2024. C’est 6 binômes de plus qu’en 2023 et 15 de plus qu’en 2022. « L’é.Paulée a beaucoup contribué à rapprocher les restaurants et les vignerons, à Nantes mais aussi dans le vignoble car nous avons cette année beaucoup d’établissements du vignoble. Il y a aura également pour la première fois une soirée à Pornic », précise Jean-Pierre Guédon, président de l’association de l’é.Paulée nantaise. Si le concept séduit les acteurs de la gastronomie en Loire-Atlantique, il attire aussi au-delà des frontières du département. « On a eu des demandes de viticulteurs du Val de Loire mais on tient à ce que l’événement reste nantais. Il crée localement une belle synergie », ajoute Georgina Barré, membre du conseil d’administration. Toujours plus nombreux, le collectif de vignerons est quant à lui moins soumis au turn-over comparé aux restaurants. Entre les fermetures et les ouvertures, ce sont une quinzaine de nouveaux établissements qui participent à l’événement cette année.
Du côté des convives, ils étaient 1 200 l’an passé, sachant que 80 % des soirées avaient fait le plein. « On a déjà des dîners complets le 14 novembre alors que les réservations viennent de commencer. On invite d’ailleurs les restaurants à nous prévenir afin de renvoyer les convives vers d’autres établissements », indique Georgina Barré. Pour ne pas frustrer leurs clients, certains ont fait le choix d’organiser plusieurs soirées, comme à l’origine de l’é.Paulée qui se déroulait sur 3 soirs. Du côté de l’association, l’option reste possible même si ses membres sont attachés au côté unique de l’événement. « Ce n’est pas une énième soirée mets et vins. C’est le même concept, le même soir, à Nantes et dans le vignoble. C’est cette expérience qui est intéressante », insiste Georgina Barré.
A.L.G
Du côté des convives, ils étaient 1 200 l’an passé, sachant que 80 % des soirées avaient fait le plein. « On a déjà des dîners complets le 14 novembre alors que les réservations viennent de commencer. On invite d’ailleurs les restaurants à nous prévenir afin de renvoyer les convives vers d’autres établissements », indique Georgina Barré. Pour ne pas frustrer leurs clients, certains ont fait le choix d’organiser plusieurs soirées, comme à l’origine de l’é.Paulée qui se déroulait sur 3 soirs. Du côté de l’association, l’option reste possible même si ses membres sont attachés au côté unique de l’événement. « Ce n’est pas une énième soirée mets et vins. C’est le même concept, le même soir, à Nantes et dans le vignoble. C’est cette expérience qui est intéressante », insiste Georgina Barré.
A.L.G