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Le Vigneron du Val de Loire
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Une nouvelle conseillère à la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire


Rédigé le Lundi 19 Septembre 2016


Anne-Alice Serru, nouvelle recrue en viti-oeno.
Anne-Alice Serru, nouvelle recrue en viti-oeno.
Elle remplace Thomas Chassaing, revenu en Anjou, depuis début juillet : Anne-Alice Serru (photo) a rejoint l’équipe viticole de la chambre d’agriculture d’Indre-et- Loire. Cette ingénieure agro et œnologue formée à Bordeaux a travaillé à l’Inra d’Angers et dans le Bordelais, en vallée du Rhône, en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Californie. Une riche expérience que la jeune femme, originaire d’Anjou, va mettre désormais au service des vignerons du département. « C’est la première fois que je vais exercer en chambre d’agriculture, indique-t- elle. Ce poste de conseillère viticole œnologue m’a attirée car il est très complet, avec des missions d’expérimentations, de conseil et de formation ».

Anastasia Rocque à la lutte anti-gel

La chambre d’agriculture d’Indre-et- Loire a également embauché Anastasia Rocque, fin juin, pour quatre mois. Sa mission : réaliser sur le département une étude sur les différents moyens de protection contre le gel. Au programme : présentation des matériels possibles (tour anti-gel, aspersion, bougies,  Frostguard, brassage d’air par hélicoptère, Protéodies de Genodics, etc.), efficacités, coûts/ha… « La faisabilité des procédés est notamment évaluée en fonction de la sensibilité des vignobles face au gel », explique Anastasia Rocque, qui a travaillé en Bourgogne et à InterLoire. Elle présentera en avant-première ses recherches lors des visites de vignes, avant des exposés plus complets en octobre. Des projets d’installation de nombreuses tours anti-gel ou d’extension de systèmes d’aspersion sont déjà en réflexion.

Ingrid Proust




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