Indre-et-Loire
Touraine Noble Joué, 30 août, 14 h, Ferme de la Liodière à Joué-les-Tours
Touraine Azay-le-Rideau, 4 septembre, 8 h 30 Château de l’Aulée à Azay
Touraine-Amboise, 5 septembre, 7h45, lycée viticole
Montlouis, 6 septembre, 8h30, Le Pic Douzy à Montlouis. Au programme, le biocontrôle avec A. Rocque de la chambre d'agriculture
Bourgueil St-Nicolas, 7 septembre, 8h30, coopérative SNB à St-Nicolas. Plusieurs ateliers sur le palissage (société SCDC), le biocontrôle (Puffer de De Sangosse)) contre l'eudémis, la bioprotection des moûts (société AEB), l'impact du mildiou sur la vigne et le vin (P. Gabillot, chambre d'agriculture), le biocontrôle contre le mildiou (G. Delanoue, IFV), le contrôle de la maturité des cabernets francs (C. Mandroux, InterLoire, E. Goulet, IFV), la fertilisation organique (société Frayssinet)
Vouvray, 10 septembre, 8h, Espace du vin à Vouvray
Chinon, 11 septembre, 8h, Caves Painctes de Chinon. Conférences sur le fonctionnement des maladies, en particulier du mildiou (Tristan des Ordons, Ets Touzan), les produits phytos, dont le biocontrôle et les SDN (Nicolas Aveline, IFV), les relations entre les riverains et la viticulture (Jean-Louis Yengué, université de Poitiers), la pulvérisation (Alexandre Davy, IFV), le plan de lutte national contre le dépérissement et les cépages résistants (Etienne Goulet, InterLoire), les données du millésime (Laboratoire de Touraine). Après le repas, au Centre Viti-vinicole de Chinon/domaine des Millarges, présentation de matériels et de prestations de services
Loir-et-Cher
Cheverny Cour-Cheverny, 29 août, 8h30, maison des vins à Cheverny
Coteaux du Vendômois, 4 septembre, 14h, maison des vins de Thoré la Rochette
Touraine Noble Joué, 30 août, 14 h, Ferme de la Liodière à Joué-les-Tours
Touraine Azay-le-Rideau, 4 septembre, 8 h 30 Château de l’Aulée à Azay
Touraine-Amboise, 5 septembre, 7h45, lycée viticole
Montlouis, 6 septembre, 8h30, Le Pic Douzy à Montlouis. Au programme, le biocontrôle avec A. Rocque de la chambre d'agriculture
Bourgueil St-Nicolas, 7 septembre, 8h30, coopérative SNB à St-Nicolas. Plusieurs ateliers sur le palissage (société SCDC), le biocontrôle (Puffer de De Sangosse)) contre l'eudémis, la bioprotection des moûts (société AEB), l'impact du mildiou sur la vigne et le vin (P. Gabillot, chambre d'agriculture), le biocontrôle contre le mildiou (G. Delanoue, IFV), le contrôle de la maturité des cabernets francs (C. Mandroux, InterLoire, E. Goulet, IFV), la fertilisation organique (société Frayssinet)
Vouvray, 10 septembre, 8h, Espace du vin à Vouvray
Chinon, 11 septembre, 8h, Caves Painctes de Chinon. Conférences sur le fonctionnement des maladies, en particulier du mildiou (Tristan des Ordons, Ets Touzan), les produits phytos, dont le biocontrôle et les SDN (Nicolas Aveline, IFV), les relations entre les riverains et la viticulture (Jean-Louis Yengué, université de Poitiers), la pulvérisation (Alexandre Davy, IFV), le plan de lutte national contre le dépérissement et les cépages résistants (Etienne Goulet, InterLoire), les données du millésime (Laboratoire de Touraine). Après le repas, au Centre Viti-vinicole de Chinon/domaine des Millarges, présentation de matériels et de prestations de services
Loir-et-Cher
Cheverny Cour-Cheverny, 29 août, 8h30, maison des vins à Cheverny
Coteaux du Vendômois, 4 septembre, 14h, maison des vins de Thoré la Rochette