Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Touraine

Une nouvelle image pour l’AOC Touraine - 15/02/2018 | Ingrid PROUST

L’AOC Touraine se dote d’une stratégie de communication ambitieuse. Objectif : développer la notoriété et la visibilité de l’appellation en France à et à l’export.  « Nous avons un nouveau logo, choisi par une large majorité des membres du conseil d’administration. Ce logo est...

Des bouteilles connectées - 11/01/2018 | Ingrid PROUST

Un QR code sur l’étiquette de la bouteille, connecté à une plate-forme internet multimédia pour doper sa communication : une prestation proposée par Olivier Golibrodski, dans une démarche collective de valorisation des produits du Vendômois.  Gérant de l’agence Atout Rêve basée à Ternay,...

Valençay : Des vidéos sur Facebook sur le travail des vignerons - 11/01/2018 | Ingrid PROUST

Lancée en 2014, la page Facebook de l’ODG de Valençay a vite attiré les internautes. A ce jour elle compte plus de 2 150 fans. Et leur nombre devrait continuer de croître avec les vidéos mises en ligne par l’animatrice de l’ODG Alexandrine Normant. « Des vidéos sur les vendanges,...

Thierry Michaud confirmé à la présidence de l’ODG Touraine - 22/12/2017 | Ingrid PROUST

C’est fait. Thierry Michaud a été confirmé au poste de président de l’ODG Touraine. Le 18 octobre dernier, suite à la démission d’Alain Godeau, il avait élu président par intérim de l’ODG Touraine, jusqu’à la fin officielle du mandat d’Alain Godeau et le temps que se déroulent les élections des...

La coopérative de Francueil n’est plus - 21/11/2017 | Ingrid PROUST

« On allait droit dans le mur ». Jean-Pierre Moreau, le président de la coopérative de Francueil et les adhérents de la cave ont décidé de mettre fin aux activités de la structure, fondée en 1925 et baptisée Les Maîtres vignerons de la Gourmandière. « Nous avons voté la dissolution...

Comment cohabiter en toute harmonie ? - 21/11/2017 | Ingrid PROUST

« Pour les vignerons, le vignoble est un espace de travail et de production. Pour les néo-ruraux, la campagne est vue comme un espace-temps de repos, qu’ils voudraient sans inconvénients », explique Gilles Armani. Cet anthropologue résume bien l’antagonisme des points de vue dans bien des...

Montlouis : encore plus de vignes préservées - 30/10/2017 | Ingrid PROUST

Une nouvelle zone agricole (Zap) protégée va être créée à Montlouis et va compléter la première, créée il y a 10 ans. Dans cette commune de 11 000 habitants environ et proche de Tours, les élus restent déterminés à préserver les paysages, le patrimoine viticole et naturel en maîtrisant...

A la recherche des cépages rares de Touraine - 30/10/2017 | Ingrid PROUST

Gascon, genouillet, gouget noir, meslier Saint-François, orbois, pineau d’Aunis, romorantin : sept cépages sur lesquels s’est penché le Pôle Bio Dom - Union des ressources génétiques du Centre (URGC). « Ces cépages sont rares, leurs surfaces cultivées dans la région s’échelonnent entre...
1 2 3 4 5 » ... 8