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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Pays Nantais

Le parrainage de ceps en plein essor - 09/01/2018 | Adeline Le Gal

Il ne se destinait pas au métier de vigneron, pas plus qu'il ne pensait s'installer dans le Muscadet mais Yoann Gillot est aujourd'hui « un mordu » de la viticulture. A 30 ans, ce Finistérien de naissance a décidé de créer son propre Domaine, en bio, sur 4 hectares à Monnières. « J'ai...

Les Vins de Nantes ont leur site web - 09/01/2018 | Adeline Le Gal

www.muscadet.fr, c'est désormais l'adresse du site Internet de la Fédération des Vins de Nantes. Mis en ligne mi-décembre, il est le fruit de plus d'un an de travail avec les vignerons et l'agence de conseil en marketing et communication Sowine. « C'est un site vitrine qui nous permettra...

Imelda Figureau : une nouvelle vie, loin des vignes - 08/12/2017 | Adeline Le Gal

Il y a un peu plus d'un an sa décision a surpris bon nombre de ses confrères. A 35 ans Imelda Figureau, l'une des figures syndicale de l'agriculture locale, a fait le choix d'arrêter son métier de vigneronne, de fermer la cave et de repartir à zéro. « C'était une période de changement pour...

Vallet officialise sa démarche de cru communal - 13/11/2017 | Adeline Le Gal

Capitale du Muscadet depuis 1925, Vallet n'avait pas encore son cru communal. Tout du moins, pas officiellement. Depuis 2011, un groupe de vignerons travaille en effet à l'élaboration de cette future appellation (VVL N°467), mais ce n'est que le 8 novembre dernier, en mairie et devant la presse,...

Crus communaux : Grandlieu voit double - 27/10/2017 | Adeline Le Gal

C'est une toute jeune appellation, mais du haut de ses 22 ans, le Muscadet Côtes de Grandlieu ne manque pas d'ambition. Depuis trois ans, une poignée de vignerons travaille à la création du cru communal Grandlieu ou plutôt, de deux crus communaux. « Nous avons deux terroirs différents sur le...

La qualité de l'eau, un enjeu pour la viticulture nantaise - 27/10/2017 | Adeline Le Gal

C'est une première qui, hasard du calendrier, a eu lieu en plein débat sur le glyphosate. Le 10 octobre dernier, la chambre d'agriculture de Loire-Atlantique et l'Agence de l'eau Loire Bretagne ont signé le premier contrat territorial du vignoble de Nantes. Un contrat sur 5 ans, dont l'ambition est...

Les chefs nantais solidaires des vignerons - 04/10/2017 | Adeline Le Gal

Depuis quelques jours, « L'é.Paulée Nantaise  » fait le buzz sur les réseaux sociaux et les médias locaux. Ce nom, donné au repas de fin de vendanges en Bourgogne, est aussi celui d'une nouvelle association de restaurateurs et de vignerons de Nantes. Une association née à l'initiative de...

La Bretagne, un argument commercial ? - 22/08/2017 | Adeline Le Gal

Dans le vignoble nantais, son attachement à la Bretagne est connu de tous. Militant et engagé, Maxime Chéneau, vigneron à Mouzillon, est un fervent défenseur de l'identité bretonne. Le « Gwenn Ha Du », le drapeau breton, figure d'ailleurs en bonne place sur ses bouteilles et depuis plus...
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