Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Pays Nantais

Hellfest : le Muscadet a coulé à flots - 04/07/2022 | Adeline Le Gal

A édition exceptionnelle, retombées exceptionnelles. Organisé cette année sur deux week-ends, du 17 au 19 et du 23 au 26 juin, le Hellfest a battu tous les records. En termes de fréquentation d’abord avec 420 000 festivaliers au total, mais aussi de consommation. 800 000 litres de bière et de cidre...

Changement de format pour l’é.Paulée nantaise - 15/06/2022 | Adeline Le Gal

Cette année, les dégâts des gelées printanières n’ont pas été catastrophiques pour les vignerons et l’activité des restaurateurs est au beau fixe. De bonnes nouvelles qui n’éclipsent pas l’entraide et la solidarité entre les deux professions. Associées au sein du collectif l’é.Paulée nantaise,...

L’histoire du berligou racontée dans un livre - 15/06/2022 | Adeline Le Gal

« Nous n’avions pas prévu d’écrire un livre mais la bibliographie sur le berligou était tellement lacunaire qu’elle donnait lieu à des interprétations différentes. Nous ne voulions plus laisser place à la légende ». Ancien responsable de l’IFV Nantes, Alain Poulard vient de publier...

My Bacchus lève 2 M€ et se développe à l’international - 03/06/2022 | Adeline Le Gal

Un peu plus d’un an après une première levée de fonds de 550 000 €, My Bacchus vient de boucler un nouveau tour de table de 2 millions d’euros. Réalisée par Demeter Investment Managers, société de gestion de capital investissement, cette opération mobilise plusieurs acteurs publics et privés...

Sixième saison pour le Homard à La Frémoire - 10/05/2022 | Adeline Le Gal

Comme chaque année depuis 6 ans, La Frémoire ouvre son parc au public. L’événement « Un Homard à La Frémoire », organisé en partenariat avec le Voyage à Nantes, a débuté le 7 mai. Il est ouvert jusqu’au 25 septembre. Le concept reste le même que les années précédentes à savoir un bar à...

Bio’Loire, un salon d’étudiants pour les étudiants - 15/04/2022 | Adeline Le Gal

A l’origine il s’agit d’un projet d’études mais après la réussite de cette 1ère édition, Bio’Loire pourrait bien se pérenniser. Organisé par Tristan Hervouet, Nora Poulard et Elmira Somaia, étudiants en 2e année de BTS Technico-commercial vins, bières et spiritueux à Charles Peguy, ce salon s’est...

Muscadétours : l'édition 2022 annulée, son avenir incertain - 23/03/2022 | Adeline Le Gal

Depuis 2012, c’était le grand rendez-vous de la gastronomie locale, l’occasion d’unir la restauration et la viticulture autour des Agapes mais aussi de valoriser le patrimoine du vignoble chaque 1er week-end d’octobre. Mais le temps des Muscadétours semble aujourd’hui révolu. Il y a quelques...

Troisième Pipette d’Or pour Christophe Merlaud - 14/03/2022 | Adeline Le Gal

« Cette récompense m’amène beaucoup d’émotions. Toutes mes pensées vont bien sûr vers mon frère ». Lauréat de la Pipette d'Or pour la 3e fois, Christophe Merlaud a du mal à cacher son trouble. En 2006 et 2015, le vigneron de Vallet avait été sacré avec son frère Raphaël. Mais il y a près...
1 2 3 4 5 » ... 17