Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Pays Nantais

​L'é.Paulée nantaise donne rendez-vous le 9 novembre… et en juin 2024 - 19/10/2023 | Adeline Le Gal

Si le 3e jeudi de novembre est consacré aux vins d'AOC primeurs, le 2e sera désormais celui de l’é.Paulée nantaise. Comme annoncé en début d’année, l’événement solidaire associant les restaurateurs et les vignerons est à présent organisé à une date fixe, le 2e jeudi de novembre, soit cette année le...

​Les crus du Muscadet au cœur du Nouvel Ancrage #2 - 19/10/2023 | Adeline Le Gal

Les 10 crus du Muscadet seront à l’honneur le 23 octobre prochain à l’occasion de la 2e édition du Nouvel Ancrage. Cet événement professionnel organisé par la Fédération des Vins de Nantes se déroulera au food-hall Magmaa, sur l’Île de Nantes, de 18h à 22h. 27 domaines seront présents pour...

Le melon B se décline en vin tranquille sans alcool - 14/09/2023 | Adeline Le Gal

Un peu moins de deux ans après leur reprise du domaine de la Grenaudière à Maisdon-sur-Sèvre, Mathilde Ollivier et Stéphane Cottenceau font le pari du vin sans alcool. Installés sur 28 ha, uniquement en melon de Bourgogne, ils viennent de lancer « Phénomène », un vin tranquille 100 %...

A Briacé, l’attractivité de la viticulture est une priorité - 14/09/2023 | Adeline Le Gal

En juin dernier, l’inquiétude était grande au lycée de Briacé au Landreau quant au maintien du Bac pro viticulture pour l’année 2023/2024. Début septembre, six élèves ont finalement fait leur rentrée en seconde, permettant le maintien de la formation. « Le quota est normalement à 8 élèves mais...

Charles-Peguy lance un Certificat de Spécialisation « Commercialisation des vins » - 10/07/2023 | Adeline Le Gal

En octobre prochain, le lycée Charles-Peguy à Gorges proposera une nouvelle formation pour adultes sur la commercialisation des vins. Il s’agit d’un Certificat de Spécialisation qui s’inscrit dans le cadre du dispositif Visa Métiers, piloté par la Région Pays de la Loire, et destiné à orienter les...

Vignes et abeilles : une cohabitation positive ? - 10/07/2023 | Adeline Le Gal

Il y a deux ans, les premières ruches connectées étaient installées dans le vignoble de Nantes. Ce qui était à l’origine une expérimentation soutenue par la chambre d’agriculture est devenue depuis une démarche collective avec la création d’un GIEE abeilles, un Groupement d’Intérêt Économique et...

Nouveau record pour le Muscadet au Hellfest - 22/06/2023 | Adeline Le Gal

Indissociable du Hellfest depuis sa création en 2006, le Muscadet a une nouvelle fois coulé à flots du 15 au 18 juin à Clisson. 16 000 litres ont été écoulés durant les 4 jours au bar à Muscadet ainsi qu’au bar à vin du Metal Corner, un record ! En 2022, le festival s’était tenu sur 2...

La Fédération des Vins de Nantes signe un partenariat avec l'UMIH 44 - 13/06/2023 | Adeline Le Gal

Depuis un dizaine d’années, les liens se sont renforcés entre la restauration nantaise et son vignoble. Le guide des Tables de Nantes et son label « I Love Muscadet » mais aussi les dîners de l’é.Paulée nantaise ont contribué à ce rapprochement mais il n’avait encore jamais été formalisé....
1 2 3 4 5 » ... 18