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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Val de Loire

Sival 2017 : salon connecté - 16/01/2017 | Patrick TOUCHAIS

A quoi ça tient finalement le succès d’un salon ? A son visitorat ? A ses exposants ? A sa surface en croissance ? Un peu tout cela à la fois. Au Sival, le visitorat est en croissance : + 11 % entre 2015 et 2016, avec 22 000 personnes enregistrées ;  620...

A l'export, les vins de Loire valorisent - 10/01/2017 | Patrick TOUCHAIS

La progression des ventes à l'export des vins d’appellations de Loire (de Nantes à Sancerre) se poursuit, selon les dernières données douanières arrêtées à fin octobre. En volume, les sorties sont en hausse de 6 % (452 000 hl), alors qu’en valeur, elles progressent un peu plus : + 7 %. En...

Prowein : la Loire veut faire « le buzz » - 03/01/2017 | Adeline LE GAL

A trois mois du salon international de la viticulture à Düsseldorf en Allemagne (19 au 21 mars 2017), Food’Loire peaufine son coup marketing. « Nous voulons créer le buzz en associant le numérique et le vin », prévient Sandrine Coulon responsable de la promotion de la filière vin à...

558 ha de plantations nouvelles demandés pour 2017-2018 - 26/09/2016 | Patrick TOUCHAIS

Alors que FranceAgriMer a annoncé fin août que 3 540 ha de plantations nouvelles avaient été validés pour 2016-2017, par ses services au titre des plantations nouvelles sur les quelque 6 600 ha demandés au plan national, sans qu’on connaisse la répartition par région, le dernier Comité...

Neurokiff ou l'art de la dégustation connectée - 08/09/2016 | Adeline LE GAL

Imaginez que l'on puisse voir, sur un écran, les émotions que vous ressentez lorsque vous dégustez un verre de vin ? Que l'on mesure l'activité de votre cerveau au moment précis où vous goûtez un grand cru ? Cet outil, une jeune start-up nantaise l'a crée, en s'appuyant sur les capteurs...

A la recherche des vieux chenins - 25/07/2016 | Patrick TOUCHAIS

Cépage historique et emblématique du Val-de-Loire, le chenin doit être maintenu dans toute sa diversité. C’est en tout cas la conviction de l’IFV Val de Loire-Centre, qui lance un nouveau programme de prospections de vieilles vignes de chenin à l’échelle du Val de Loire. Soit, dans les secteurs...

AOC contre IGP : 5 600 pieds arrachés à Sancerre - 20/07/2016 | Patrick TOUCHAIS

Ça se tend dans le Sancerrois. On connait la position très ferme de l’Union viticole sancerroise qui ne veut pas voir cohabiter les vins d’AOC avec des IGP du Val de Loire, en particulier, deux cépages : le sauvignon et le pinot noir... Sauf que la colère, jusque-là verbale, a pris un nouveau...

Restauration : les vins de Loire toujours aux premiers rangs - 14/06/2016 | Ingrid PROUST

Les vins de Loire restent très présents en restauration, dans un contexte toujours morose pour le vin en CHR, avec une baisse des ventes en volume estimée à – 3,7 % en 2015 selon l’étude menée par CHD Expert pour FranceAgriMer et le Cniv sur une base de 1782 restaurateurs répondants....
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