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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Anjou-Saumur

Fête des vins d'Anjou : en attendant 2019 - 15/05/2018 | Patrick TOUCHAIS

Ils s'affairent tous pour préparer la prochaine. Mais les organisateurs de la fête des vins d'Anjou, qui se tiendra à Chalonnes les 19 et 20 mai, ont tous dans un coin de leur tête, une petite pensée pour 2019. L'an prochain, la dernière grande fête populaire des vins en Anjou célébrera ses 60...

1,3 M€ investis au Clos Cristal - 04/04/2018 | Patrick TOUCHAIS

Nous l’annoncions dans notre numéro du 15 mars (VVL 497). Le Centre hospitalier de Saumur et la cave coopérative Robert & Marcel viennent de signer un bail de 25 ans pour l’exploitation du Clos Cristal. Ces deux dernières décennies, le site de Souzay-Champigny avait été exploité par une...

L'Anjou dans le métro - 28/03/2018 | Patrick TOUCHAIS

Depuis le 26 mars et jusqu'au 10 avril, l'Anjou s’expose dans le métro parisien, via différentes vagues d’affichage, complétées par des achats d’espaces sur des panneaux digitaux du côté de la Défense, à Neuilly, Levallois et à Puteaux. Sur les visuels, l’Agence départementale du tourisme (ex CDT)...

Un prof à la tête de Savennières - 01/03/2018 | Patrick TOUCHAIS

Jean-Claude Taddei est un “jeune” vigneron. Cinq millésimes au compteur en AOC Savennières issus d’une petite parcelle d’1,3 ha (pas totalement plantée), et une autre activité à côté. “Je suis enseignant chercheur en stratégie d’entreprise”. Pourtant, c’est lui qui a été élu à la présidence de...

Une bouteille personnalisée pour Bonnezeaux - 26/02/2018 | Patrick TOUCHAIS

Peu importe le flacon… ? Pas pour les vignerons de Bonnezeaux qui ont souhaité présenter leur appellation dans une bouteille unique, fabriquée spécialement pour eux. Le moule a été financé par la section. Créée à partir d’un modèle des années 1920 auquel s’ajoute un marquage en relief des...

Recycler les bouteilles de vin... pas simple - 09/01/2018 | Patrick TOUCHAIS

L’opération a été lancée il y a un peu d’un an, mais elle peine – techniquement – à se mettre en œuvre malgré la bonne volonté de départ des vignerons. En lien avec la chambre d’agriculture, le Smitom (Syndicat mixte pour la collecte et le traitement des ordures ménagères) du Sud-Saumurois a...

Anjou-Brissac ? Une vieille histoire - 07/12/2017 | Patrick TOUCHAIS

Passer d’Anjou-Villages Brissac à Anjou-Brissac, les producteurs en parlent depuis des années. Maintenant qu’ils se sont accordés sur le futur nom de leur appellation validé par un vote en assemblée générale – certains préféraient Brissac tout court – ils vont enfin franchir un pas décisif, en...

120 ans au cœur des mutations agricoles - 23/10/2017 | Patrick TOUCHAIS

Une année universitaire riche s’annonce à l’Esa. Déjà, l’Ecole supérieure d’agricultures d’Angers a entamé sa rentrée avec des effectifs en hausse de 5 %, soit quelque 2 800 apprenants, dont plus de 900 en cursus ingénieurs, près de 600 en BTS, et 700 en enseignement à distance. “Ces...
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