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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Val de Loire

Ça passe... - 02/04/2020 | La rédaction

Le Val de Loire semble – globalement – avoir été épargné par la deuxième vague de matinées froides de ces derniers jours, selon les témoignages glanés ici et là. Evidemment quelques secteurs qui “gèlent avant la gelée” et des bas de parcelles afficheront sans doute quelques dégâts, mais dans...

On n’est pas passé loin… - 27/03/2020 | La rédaction

On a croisé les doigts, fait le dos rond, serré les fesses… Chacun y est allé de son expression corporelle face aux attaques de froid qu’a subies le vignoble ces derniers jours. Globalement, la végétation auraient été épargnée. Bilan d’ouest en est. Dans le vignoble nantais, pas de dégâts à...

Semaine crispante en vue - 23/03/2020 | Patrick TOUCHAIS

Tous les sites spécialisés ne donnent pas les mêmes valeurs, mais il n' y a pas de doute sur le fait que la fin de semaine pourrait être critique pour le vignoble, météorologiquement parlant. A minima, les températures de la nuit de mercredi à jeudi devraient se promener entre 0 et - 2, selon les...

Le Rosé de Loire attaque l'ouest - 14/02/2020 | Patrick TOUCHAIS

Opération “conquête de l’ouest” pour le Rosé de Loire dans le secteur de la restauration. L’appellation de rosé sec a fait parvenir à 315 restaurants ou bars à vins de la côte atlantique (de la Rochelle à Lorient) - ainsi que Nantes, Angers et Tours pour ne pas oublier les grandes villes du...

Attention aux travaux en hauteur - 20/01/2020 | Patrick TOUCHAIS

Matériel mal adapté, précipitation… Les chutes de hauteur en cave, ça n’arrive pas qu’aux autres. Elles sont même assez fréquentes, selon la MSA. Les caisses de Maine-et-Loire et de Berry Touraine proposent une après-midi technique autour de ce sujet, en partenariat avec la Fédération viticole de...

+ 3 200 ha en bio sur la Loire depuis 2011 - 09/10/2019 | Patrick TOUCHAIS

Selon les données de l’Agence Bio, en France, on compte 6 726 exploitations viticoles bio (labellisées ou en conversion) pour 94 000 ha (dont 28 700 en conversion) en 2018, soit 2 000 entreprises et 33 000 ha de plus en 8 ans.  En Val de Loire (de l'Auvergne jusqu'au...

Vins nature : un projet de charte et un syndicat - 17/07/2019 | Ingrid Proust

Sébastien David et Jacques Carroget ont annoncé ce 16 juillet à Tours la naissance du « syndicat de défense des vins nature’L ». Le vigneron bio de St-Nicolas-de-Bourgueil, dont 2 078 bouteilles de sa cuvée Coëf 2016 ont été déclarées par la DGCCRF et la justice impropres à la...

Le 15 juin, c'est chenin - 11/06/2019 | Patrick TOUCHAIS

Depuis le lancement d’un Groupe chenin au sein de la Fédération viticole, la communication s’étoffe autour du cépage roi de la Loire. Prochaine date à retenir et à partager : le 15 juin. A l’instar d’autres cépages internationaux, le chenin a son jour dans l’année où il est célébré, en...
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