Menu
Suivez-nous
Facebook
Twitter

Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Val de Loire

Prowein : la Loire veut faire « le buzz » - 03/01/2017 | Adeline LE GAL

A trois mois du salon international de la viticulture à Düsseldorf en Allemagne (19 au 21 mars 2017), Food’Loire peaufine son coup marketing. « Nous voulons créer le buzz en associant le numérique et le vin », prévient Sandrine Coulon responsable de la promotion de la filière vin à...

558 ha de plantations nouvelles demandés pour 2017-2018 - 26/09/2016 | Patrick TOUCHAIS

Alors que FranceAgriMer a annoncé fin août que 3 540 ha de plantations nouvelles avaient été validés pour 2016-2017, par ses services au titre des plantations nouvelles sur les quelque 6 600 ha demandés au plan national, sans qu’on connaisse la répartition par région, le dernier Comité...

Neurokiff ou l'art de la dégustation connectée - 08/09/2016 | Adeline LE GAL

Imaginez que l'on puisse voir, sur un écran, les émotions que vous ressentez lorsque vous dégustez un verre de vin ? Que l'on mesure l'activité de votre cerveau au moment précis où vous goûtez un grand cru ? Cet outil, une jeune start-up nantaise l'a crée, en s'appuyant sur les capteurs...

A la recherche des vieux chenins - 25/07/2016 | Patrick TOUCHAIS

Cépage historique et emblématique du Val-de-Loire, le chenin doit être maintenu dans toute sa diversité. C’est en tout cas la conviction de l’IFV Val de Loire-Centre, qui lance un nouveau programme de prospections de vieilles vignes de chenin à l’échelle du Val de Loire. Soit, dans les secteurs...

AOC contre IGP : 5 600 pieds arrachés à Sancerre - 20/07/2016 | Patrick TOUCHAIS

Ça se tend dans le Sancerrois. On connait la position très ferme de l’Union viticole sancerroise qui ne veut pas voir cohabiter les vins d’AOC avec des IGP du Val de Loire, en particulier, deux cépages : le sauvignon et le pinot noir... Sauf que la colère, jusque-là verbale, a pris un nouveau...

Restauration : les vins de Loire toujours aux premiers rangs - 14/06/2016 | Ingrid PROUST

Les vins de Loire restent très présents en restauration, dans un contexte toujours morose pour le vin en CHR, avec une baisse des ventes en volume estimée à – 3,7 % en 2015 selon l’étude menée par CHD Expert pour FranceAgriMer et le Cniv sur une base de 1782 restaurateurs répondants....

Plus de 40 000 amoureux des vins à VitiLoire - 01/06/2016 | Ingrid PROUST

La grande fête des vins de Loire a accueilli à nouveau des foules de visiteurs le week-end des 28 et 29 mai. 140 vignerons de Loire, du Muscadet au Sancerrois, y présentaient leurs vins à un large public, dont de nombreux jeunes. Record battu pour VitiLoire 2016 : plus de 40 000...

VitiLoire 2016 : plus de vignerons et plus d’espace - 04/05/2016 | Ingrid PROUST

La 14ème édition de VitiLoire aura lieu les 28 et 29 mai à Tours. En dépit des évolutions d’InterLoire, l’événément, organisé par l’interprofession et la municipalité, grandit encore cette année. « VitiLoire accueillera 140 vignerons, un nombre en progression par rapport aux...
1 ... « 5 6 7 8 9