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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Touraine

Festival des vins de Touraine et Biotyfoule : éditions « on line » cette année - 13/11/2020 | Ingrid Proust

Il devait se dérouler ce 14 novembre au Prieuré Saint-Cosme, tout près de Tours, comme en 2019. Mais en raison des restrictions sanitaires, le festival des vins de Touraine a du basculer en une édition 100% virtuelle. A partir du 28 novembre et pendant trois semaines, l’ODG Touraine va mettre en...

La viticulture recrute : rendez-vous le 3 novembre à Amboise - 29/10/2020 | Ingrid Proust

Avis aux candidats à la reconversion en viticulture : le lycée agricole et viticole d’Amboise ouvre le 11 janvier prochain une nouvelle session de formation en contrat pro, pour devenir ouvrier qualifié en exploitation viticole. Un dispositif lancé pour la première fois en 2019, en lien avec...

Malvoisie : Noble Joué lance sa marque - 15/10/2020

Les vignerons de Touraine Noble Joué ne produisent pas que des rosés empreints de finesse et de caractère, issus de pinot meunier, de pinot gris et de pinot noir. Ils font aussi des liquoreux de pinot gris ou malvoisie. Et ils tiennent à le faire savoir officiellement. Ils ont demandé à l’Inao une...

Gendarmerie en AOC : la justice valide le projet - 25/08/2020 | Ingrid Proust

Le tribunal administratif d’Orléans a rejeté les recours de riverains et de l’ODG de Vouvray contre le projet de gendarmerie sur une parcelle classée en AOC, sur plus de 6 000 m2. Un projet lancé il y a des années pour transférer l’actuelle gendarmerie de Vouvray, logée dans des locaux exigus...

La confusion sexuelle fait de plus en plus d’adeptes - 01/07/2020 | Ingrid Proust

Elles ont bondi de 57 % en cinq ans : selon les chiffres de BASF, les vignes dotées de diffuseurs de phéromones Rak contre les tordeuses représentent cette année 2 200 hectares en Indre-et-Loire et en Loir-et-Cher. « Ce produit de biocontrôle est efficace et contribue à faire baisser...

Plus de 3 000 hectares de vignes bio en Centre Val de Loire - 04/03/2020 | Ingrid Proust

Elle ne cesse de gagner du terrain. La bio concerne désormais un cinquième du vignoble d'Indre-et-Loire, avec 1 602 hectares en certifié AB et 356 hectares a de vignes en conversion, dont les surfaces ont bondi de 51% entre 2017 et 2018. En Loir-et-Cher, les vignes en AB représentent près de 10 %...

Cheverny : de nouveaux logos et des projets - 28/01/2020 | Ingrid Proust

Nouvelle année, nouveaux logos pour les vignerons des AOC Cheverny et Cour-Cheverny. « Nos visuels étaient vieillissants et difficiles à décliner. Nous nous adressons à des consommateurs plutôt trentenaires et citadins. Nous avons choisi de faire disparaître l’image du château dans le logo de...

De nouveaux migrants formés en viticulture - 10/01/2020 | Ingrid Proust

Huit hommes réfugiés en France et régularisés ont commencé une formation en viticulture le 1er octobre dernier, au LPA d’Amboise et chez des vignerons. « Ils viennent du Soudan, d’Afghanistan, d’Erythrée et ils souhaitent se former pour travailler dans les vignes. Ils vont suivre au total 22...
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