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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Touraine

Ils associent ceps et truffes - 24/01/2017 | Ingrid PROUST

Le Chinonais est une contrée de truffes. Créé en 2015, le syndicat de la Truffe rabelaisienne veut en développer la production. Notamment en misant sur les truffières à haute densité, selon une méthode de François Houette, trufficulteur et pépiniériste à Chinon. Celle de Ligré...

Région Centre : un coût de 17 M€ pour lutter contre le gel - 18/11/2016 | Ingrid PROUST

17 M€ pour ne plus revivre les effets dramatiques des gels d’avril dernier. On peut désormais prendre la mesure de tous les investissements prévus par les vignerons des AOC du Centre Val de Loire. L’étude sur le sujet a été présentée le 10 novembre au Conseil régional. Elle chiffre le...

A Chinon, 2e édition des Nourritures élémentaires - 27/10/2016 | Ingrid PROUST

Du 3 au 6 novembre, Les Nourritures élémentaires reviennent à Chinon. Ce festival autour de Rabelais, du vin et des idées avait attiré plusieurs centaines de personnes l'an dernier pour sa première édition. Son thème cette année : le rire... "Notre formule n'est pas jargonnante,...

Nouvelle communication pour les vins de Montlouis - 24/10/2016 | Ingrid PROUST

Le syndicat des vins de Montlouis-sur- Loire s’est doté d’un nouveau logo, l’œuvre d’une jeune agence de communication tourangelle, Captain Fish, qui travaille depuis quelques mois pour l’appellation. « Ce logo reprend la colorimétrie noir et or d’une campagne, Osez Montlouis, qui a...

Amboise : trois vignerons, des vins…et des bières - 14/10/2016 | Ingrid PROUST

A la Closerie de Chanteloup, les vins bios de Willy Debenne, Vincent Guichard et Frédéric Plou voisinent désormais avec les Bier’ouettes. Des bières blondes et ambrées « maison », brassées par Willy (photo), et commercialisées par le trio depuis fin 2015. « Nous sommes vignerons mais...

« 20 à 30 000 hl de Touraine blanc vont manquer sur le marché » - 05/10/2016 | Ingrid PROUST

« Je fais les vendanges depuis 1971 et c’est l’année la plus merdique que j’ai connue ». Le président de l’ODG Touraine Alain Godeau espérait après le gel que la récolte 2016 de l’AOC pourrait atteindre 75 % d’une récolte dite normale. « Mais avec le mildiou et la sécheresse, je...

Oenoloire, une appli pour découvrir le vignoble - 29/09/2016 | Ingrid PROUST

Les offices de tourisme des destinations Vignobles & Découvertes Val de Loire Amboise et Val de Loire Chenonceaux y travaillent depuis plus de deux ans avec les ODG de Vouvray, Montlouis et Touraine : Oenoloire devrait être lancée au printemps 2017. Il s’agit d’une application en...

Une nouvelle conseillère à la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire - 19/09/2016 | Ingrid PROUST

Elle remplace Thomas Chassaing, revenu en Anjou, depuis début juillet : Anne-Alice Serru (photo) a rejoint l’équipe viticole de la chambre d’agriculture d’Indre-et- Loire. Cette ingénieure agro et œnologue formée à Bordeaux a travaillé à l’Inra d’Angers et dans le Bordelais, en...
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