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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Touraine

Un guide sur la Rabelaisie lancé par le syndicat - 22/03/2017 | Ingrid PROUST

« Construire un guide sur le Chinonais par le prisme de Rabelais  n’avait jusque-là jamais été fait. Grâce à cela, l’appellation Chinon affirme aujourd’hui pleinement son identité », déclare Jean-Martin Dutour. Le syndicat des vins qu’il préside vient de lancer aux...

Saint-Nicolas soigne ses terroirs - 15/03/2017 | Ingrid PROUST

Nouvelle étape en matière de viticulture durable pour Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Après avoir développé la confusion sexuelle contre les vers de la grappe, après avoir interdit le désherbage chimique total en 2016, le syndicat des vins a signé le 28 février un « contrat de terroir » avec...

Damien Delecheneau : "Augmenter le rendement par la taille" - 04/02/2017 | Ingrid PROUST

Le nouveau président de l’ODG des vins de Montlouis prend la succession de François Chidaine après un millésime marqué par une bien petite récolte. Il nous présente ses priorités, notamment la refonte du cahier des charges de l’AOC. Quels sont vos objectifs en tant que nouveau président ? Je...

Ils associent ceps et truffes - 24/01/2017 | Ingrid PROUST

Le Chinonais est une contrée de truffes. Créé en 2015, le syndicat de la Truffe rabelaisienne veut en développer la production. Notamment en misant sur les truffières à haute densité, selon une méthode de François Houette, trufficulteur et pépiniériste à Chinon. Celle de Ligré...

Région Centre : un coût de 17 M€ pour lutter contre le gel - 18/11/2016 | Ingrid PROUST

17 M€ pour ne plus revivre les effets dramatiques des gels d’avril dernier. On peut désormais prendre la mesure de tous les investissements prévus par les vignerons des AOC du Centre Val de Loire. L’étude sur le sujet a été présentée le 10 novembre au Conseil régional. Elle chiffre le...

A Chinon, 2e édition des Nourritures élémentaires - 27/10/2016 | Ingrid PROUST

Du 3 au 6 novembre, Les Nourritures élémentaires reviennent à Chinon. Ce festival autour de Rabelais, du vin et des idées avait attiré plusieurs centaines de personnes l'an dernier pour sa première édition. Son thème cette année : le rire... "Notre formule n'est pas jargonnante,...

Nouvelle communication pour les vins de Montlouis - 24/10/2016 | Ingrid PROUST

Le syndicat des vins de Montlouis-sur- Loire s’est doté d’un nouveau logo, l’œuvre d’une jeune agence de communication tourangelle, Captain Fish, qui travaille depuis quelques mois pour l’appellation. « Ce logo reprend la colorimétrie noir et or d’une campagne, Osez Montlouis, qui a...

Amboise : trois vignerons, des vins…et des bières - 14/10/2016 | Ingrid PROUST

A la Closerie de Chanteloup, les vins bios de Willy Debenne, Vincent Guichard et Frédéric Plou voisinent désormais avec les Bier’ouettes. Des bières blondes et ambrées « maison », brassées par Willy (photo), et commercialisées par le trio depuis fin 2015. « Nous sommes vignerons mais...
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