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Le Vigneron du Val de Loire

L'information viticole pour les professionnels

Anjou-Saumur

Des bouteilles pour plusieurs millésimes - 22/12/2016 | Patrick TOUCHAIS

Et si les vignerons réutilisaient des bouteilles déjà en service, plutôt que d’acheter des neuves ? En Anjou-Saumur, l’idée vient de ressortir d’un placard où elle dormait tranquillement depuis pas loin de 10 ans, à l’initiative du Smitom Sud-Saumurois (syndicat de collecte et gestion des...

Descente culturelle historique et oenophile de la Loire - 12/12/2016 | Laure BRANCHEREAU

Encore un livre sur les vins de Loire ? Oui, et non. Vins mille lieux sous la Loire publié par JCF ( éditeur du Le vin ligérien) en partenariat avec l’Union des œnologues du Val de Loire invite à une descente de la Loire,  richement illustrée, appellation après appellation, en s'attachant...

Langlois-Chateau reprend le château de Thauvenay - 07/12/2016 | Laure BRANCHEREAU

Propriété de la famille Choulot de Chabaud la Tour, le Château de Thauvenay – 18 ha en AOC Sancerre – vient d’être acquis par Langlois-Château, avec le soutien de sa maison mère, la Société Bollinger (Champagne). « Avec cet achat, nous complétons notre offre, avec un terroir de calcaire,...

Sarments contre mildiou : résultats “extraordinaires” - 23/11/2016 | Patrick TOUCHAIS

Des sarments de vigne contre le mildiou. Nous avons déjà évoqué dans les colonnes du Vigneron du Val de Loire, les expérimentations menées en la matière par l’IFV Val de Loire avec le laboratoire BBV de l’Université de Tours dans le cadre du programme Actisarm. Après des essais en labo, des tests...

"Coteaux du Layon : en finir avec le vin de célébration” - 14/11/2016 | Patrick TOUCHAIS

Millésime, promotion, technique. Tour d’horizon de l’actualité des Coteaux du Layon, avec le président de l'AOC, Florian Cesbron. Les vendanges sont quasi achevées en Coteaux du Layon. Quel premier bilan peut-on tirer ?  Je pense qu’on sera satisfait de la qualité des produits. Les...

Et au milieu, poussent… des tulipes - 18/10/2016 | Patrick TOUCHAIS

Jusque-là il s’agissait de simples terres exploitées par un éleveur en Anjou, au coeur du Layon. Des terres classées en Coteaux du Layon Saint-Aubin de Luigné, mais vierges de tout pied de vigne. En revanche, elles recelaient une pépite : une tulipe sauvage, devenue rare, et dont cette réserve...

Sival d'or pour Prévimat, l'outil pour prédire la maturité du cabernet franc - 26/12/2016 | Patrick TOUCHAIS

Nous le présentions il y a plus de quatre mois. Prévimat, l'outil informatique pour prévoir la maturité du cabernet franc, et caler au mieux ses dates de récolte, a été récompensé par le jury qui décerne les prix de l'innovation à l'occasion du Sival 2017.  La maturité du cabernet...

Le Saumur Rosé désormais officiel - 24/08/2016 | Patrick TOUCHAIS

“L’appellation d’origine contrôlée Saumur est réservée aux vins tranquilles blancs, rosés et rouges et aux vins mousseux blancs et rosés”. C’est fait, et désormais officiel pour ce millésime 2016. L’appellation Saumur peut donc revendiquer la couleur rosé, conformément à la demande des producteurs....
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